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Salades


Salade aux pignons et aux raisins secs
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Pour 4 personnes

1 salade verte
30 g de pignons
20 g de raisins secs blonds
feuilles de menthe

sauce :
1 cuil. à café de moutarde
1 cuil. à café de miel (de préférence épais)
2 cuil. à café de vinaigre
2-3 cuil. à soupe de jus d'orange

Épluchez, lavez et essorez la salade. Faites dorer les pignons à la poêle. Préparez la sauce : mélangez la moutarde et le miel, ajoutez le vinaigre puis le jus d'orange. Mélangez la salade avec la sauce, puis ajoutez les pignons, les raisins secs et la menthe coupée en fins morceaux. Mélangez de nouveau.


Salade d'endives à l'ananas
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4 endives
200 g d'ananas en conserve
vinaigrette

Lavez les endives, essuyez-les, coupez-les et mettez-les dans un saladier. Ajoutez l'ananas coupé en morceaux et la vinaigrette. Mélangez.


Salade de carottes râpées au jus d'orange
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3 carottes
jus d'une orange
1/2 cuil. à café de cannelle
12 croûtons grillés avec de l'ail (fac.)

Râpez les carottes. Mélangez le jus d'orange avec la cannelle, salez, poivrez. Ajoutez les carottes. Servez avec les croûtons aillés.

Sauce vinaigrette

1/2 cuil. à café de moutarde
1 cuil. à soupe de vinaigre de vin
3 cuil. à soupe d'huile
sel, poivre

On peut remplacer tout ou partie de l'huile par de la crème.

Remarque : la vinaigrette du Sud se fait avec de l'huile d'olive et sans moutarde.

Variante

1/2 cuil. à café de moutarde
1 jaune d'oeuf cuit émietté
1 cuil. à soupe de vinaigre
2 1/2 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 échalotte finement coupée
fines herbes
sel, poivre


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