1 salade verte
30 g de pignons
20 g de raisins secs blonds
feuilles de menthe
sauce :
1 cuil. à café de moutarde
1 cuil. à café de miel (de préférence épais)
2 cuil. à café de vinaigre
2-3 cuil. à soupe de jus d'orange
Épluchez, lavez et essorez la salade. Faites dorer les pignons à la poêle.
Préparez la sauce : mélangez la moutarde et le miel, ajoutez le vinaigre puis le jus d'orange.
Mélangez la salade avec la sauce, puis ajoutez les pignons, les raisins secs et la menthe coupée en fins morceaux. Mélangez de nouveau.
Lavez les endives, essuyez-les, coupez-les et mettez-les dans un saladier.
Ajoutez l'ananas coupé en morceaux et la vinaigrette. Mélangez.
On peut remplacer tout ou partie de l'huile par de la crème.
Remarque : la vinaigrette du Sud se fait avec de l'huile d'olive et sans moutarde.