2-3 pommes
100 g de framboises (des brisures surgelées conviennent)
80 g de farine
40 g de sucre
40 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé (fac.)
1 cuil. à café de cannelle (fac.)
Mixez le beurre, le sucre, le sucre vanillé, la cannelle, la farine pour obtenir une pâte friable (3-4 impulsions dans la mini-cuve). Mettez de côté.
Beurrez un plat à four (un plat rond de diamètre 20 cm convient bien pour les quantités ci-dessus). Disposez la moitié des framboises dans le plat, et mixez l'autre moitié (mini-cuve). Épluchez les pommes, émincez-les en tranches de 2 mm (midi-cuve), puis disposez-les dans le plat. Recouvrez le tout du coulis de framboises, puis répartissez la pâte à crumble sur les fruits pour les recouvrir.
Faites cuire 30 minutes à 180 °C. Servez chaud ou froid.
Variantes : crumble aux pommes : idem sans les framboises (on peut mettre plus de cannelle et/ou du gingembre en poudre). Crumble pomme-poire.