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Cakes salés


Pâté de Pâques du Berry
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Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

une pâte feuilletée
200 g de viande hachée (porc et veau)
3 (2+1) oeufs
1-2 cuil. à soupe de chapelure
muscade, estragon, graines de coriandre écrasées
sel, poivre

On peut varier les viandes : lardons fumés, chair à saucisse, volaille...

Faites cuire 2 oeufs pour qu'ils soient durs (10-12 min dans l'eau bouillante), puis laissez-les refroidir et écalez-les.

Si la viande n'est pas déjà hachée, hachez-la au robot. Mélangez la viande avec le blanc du dernier oeuf (réservez le jaune), la chapelure, ainsi que les épices et les herbes. Étalez la pâte feuilletée. Disposez dessus la viande en forme de boudin allongé, en laissant quelques centimètres de pâte de part et d'autre des extrémités du boudin. Déposez sur la viande les 2 oeufs durs coupés en deux. Repliez la pâte sur les côtés du boudin, puis refermez la pâte pour tout recouvrir. (coupez éventuellement le surplus de pâte, notamment si la pâte est ronde). Badigeonnez le pâté avec le jaune d' oeuf et percez quelques trous sur le dessus. Faites cuire 30 minutes à 200 °C. Servez tiède ou froid.


Cake aux olives
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Se mange chaud ou froid, coupé en tranches en entrée ou détaillé en dés à l'apéritif.

Cuisson : 50 min

190 g de farine
3 oeufs
8 cL (45 g) d'huile d'olive
19 cL de vin blanc sec
150 g d'olives vertes dénoyautées
150 g de jambon fumé (ou lardons)
100 g de gruyère râpé (fac.)
1 sachet de levure en poudre

Mélangez la farine et les oeufs entiers en battant jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez l'huile puis le vin blanc.

Joignez les olives (vous pouvez les faire blanchir 5 minutes dans l'eau bouillante au préalable). Coupez le jambon en petits dés et ajoutez-les à la préparation, ainsi que le fromage râpé et la levure en poudre.

Beurrez un moule à cake et versez-y la pâte en ne remplissant qu'au deux-tiers, car le cake va gonfler. Faites cuire à four chaud (200°C, th. 5) pendant 50 minutes.


Gâteau aux carottes et aux flocons d'avoine
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Pour un petit cake
(2-3 personnes)
Cuisson : 40 min

150 g de carottes râpées
50 g de flocons d'avoine
125 g de farine
40 g d'huile
2 oeufs
50 mL de lait (de soja)
1/2 sachet de levure chimique
sel, poivre
1 cuil. à soupe d'origan ou 1/2 cuil. à café de gingembre en poudre (fac.)

Séparez les blancs des jaunes et battez les blancs en neige. Mélangez ensemble la farine, la levure, les flocons d'avoine, les carottes râpées, sel, poivre, l'huile, les jaunes d'oeufs, le lait, et éventuellement de l'origan ou du gingembre pour parfumer. Finalement ajoutez les blancs en neige. Ajoutez un peu d'eau ou de lait si nécessaire pour que le mélange ne soit pas trop épais. Versez cette préparation dans un plat beurré et fariné. Faites cuire à 180 °C pendant 40 minutes environ. Ce gâteau est meilleur chaud, mais il peut également être consommé froid.


Cake aux tomates
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Idéal pour utiliser du pain rassis.

Pour 4 personnes
Repos : 1 h
Cuisson : 1 h

150-200 g de pain sec
400-500 g de coulis de tomates
2 oeufs
1 oignon
1 tomate (ou tomates confites)
1/4 de poivron (fac.)
20 olives noires ou vertes (=70 g)
thym et/ou marjolaine
on peut remplacer une partie du pain par de la farine de froment ou de seigle, ajouter du jambon...

Faites tremper le pain rassis en morceaux dans le coulis de tomates pendant une heure. Quand le pain est bien imbibé, mélangez bien, ou mixez. Ajoutez les oeufs, du thym, salez, poivrez, puis ajoutez les autres ingrédients coupés en morceaux. Mettez dans un moule à cake et faites cuire au four à 200 °C pendant une heure environ. Mangez chaud ou froid.


Pain de viande
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Se mange aussi bien chaud que froid.

Pour 4-6 personnes
Cuisson : 1 h

ingrédients de base
500 g de viande hachée (porc ou boeuf)
4 tranches de pain rassis
1 oeuf
50 cL de bouillon
sel, poivre

pain oriental **
(photo ci-contre)
Préparation : 15 min
200 g de carottes rapées
1/2 cuil. à café de citronelle
1/2 cuil. à café de cumin
1/2 cuil. à café de coriandre fraîche
3 cuil. à soupe de sauce soja

pain bavarois **
450 g de champignons de Paris
20 g de cèpes séchés (ou trompettes de la mort)
2 gousses d'ail hachées (fac.)
75 g de fromage râpé
carvi, marjolaine, moutarde

pain grec (?)
250 g de feta
2 poivrons rouges
3 gousses d'ail
persil ou coriandre
1/2 tasse d'origan
1/2 tasse de thym
piment (selon le goût)

pain provençal (?)
1/2 pot d'olive noire
1/2 pot d'olives verte
1 petit pot de câpres
1 aubergine
2 belles tomates
1/2 tasse d'herbes de Provence
ail, piment

pain italien (?)
1 petit pot de tomates séchées
3 gousses d'ail
1 boîte d'olives aux anchois
2 courgettes
1 boule de mozzarella
basilic, piment

Mélangez les ingrédients de base. Ensuite, mixez ce qu'on peut mixer et mélangez tous les ingrédients d'un pain. Mettez la pâte dans un plat huilé. Faites cuire pendant 1 heure à 200 °C. Ajoutez si nécessaire un peu d'eau à mi-cuisson.


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