une pâte feuilletée
200 g de viande hachée (porc et veau)
3 (2+1) oeufs
1-2 cuil. à soupe de chapelure
muscade, estragon,
graines de coriandre écrasées
sel, poivre
On peut varier les viandes : lardons fumés, chair à saucisse, volaille...
Faites cuire 2 oeufs pour qu'ils soient durs (10-12 min dans l'eau bouillante), puis laissez-les refroidir et écalez-les.
Si la viande n'est pas déjà hachée, hachez-la au robot.
Mélangez la viande avec le blanc du dernier oeuf (réservez
le jaune), la chapelure, ainsi que
les épices et les herbes. Étalez la pâte feuilletée. Disposez dessus
la viande en forme de boudin allongé, en laissant quelques centimètres de pâte
de part et d'autre des extrémités du boudin. Déposez sur la viande
les 2 oeufs durs coupés en deux. Repliez la pâte sur les côtés du
boudin, puis refermez la pâte pour tout recouvrir.
(coupez éventuellement le surplus de pâte, notamment si la pâte est ronde).
Badigeonnez le pâté avec le jaune d' oeuf et percez quelques trous
sur le dessus. Faites cuire 30 minutes à 200 °C. Servez tiède ou froid.
190 g de farine
3 oeufs
8 cL (45 g) d'huile d'olive
19 cL de vin blanc sec
150 g d'olives vertes dénoyautées
150 g de jambon fumé (ou lardons)
100 g de gruyère râpé (fac.)
1 sachet de levure en poudre
Mélangez la farine et les oeufs entiers en battant jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez l'huile puis le vin blanc.
Joignez les olives (vous pouvez les faire blanchir 5 minutes dans l'eau bouillante au préalable). Coupez le jambon en petits dés et ajoutez-les à la préparation, ainsi que le fromage râpé et la levure en poudre.
Beurrez un moule à cake et versez-y la pâte en ne remplissant qu'au deux-tiers,
car le cake va gonfler. Faites cuire à four chaud (200°C, th. 5) pendant 50 minutes.
150 g de carottes râpées
50 g de flocons d'avoine
125 g de farine
40 g d'huile
2 oeufs
50 mL de lait (de soja)
1/2 sachet de levure chimique
sel, poivre
1 cuil. à soupe d'origan ou 1/2 cuil. à café de gingembre en poudre (fac.)
Séparez les blancs des jaunes et battez les blancs en neige.
Mélangez ensemble la farine, la levure, les flocons d'avoine, les carottes
râpées, sel, poivre, l'huile, les jaunes d'oeufs, le lait, et
éventuellement de l'origan ou du gingembre pour parfumer.
Finalement ajoutez les blancs en neige. Ajoutez un peu d'eau ou de lait
si nécessaire pour que le mélange ne soit pas trop épais.
Versez cette préparation dans un plat beurré et fariné.
Faites cuire à 180 °C pendant 40 minutes environ. Ce gâteau est meilleur
chaud, mais il peut également être consommé froid.
150-200 g de pain sec
400-500 g de coulis de tomates
2 oeufs
1 oignon
1 tomate (ou tomates confites)
1/4 de poivron (fac.)
20 olives noires ou vertes (=70 g)
thym et/ou marjolaine
on peut remplacer une partie du pain par de la farine de froment ou de
seigle, ajouter du jambon...
Faites tremper le pain rassis en morceaux dans le coulis de tomates
pendant une heure. Quand le pain est bien imbibé, mélangez bien,
ou mixez. Ajoutez les oeufs, du thym, salez, poivrez, puis
ajoutez les autres ingrédients coupés en morceaux. Mettez dans un
moule à cake et faites cuire au four à 200 °C pendant une heure
environ. Mangez chaud ou froid.
pain oriental **
(photo ci-contre)
Préparation : 15 min
200 g de carottes rapées
1/2 cuil. à café de citronelle
1/2 cuil. à café de cumin
1/2 cuil. à café de coriandre fraîche
3 cuil. à soupe de sauce soja
pain bavarois **
450 g de champignons de Paris
20 g de cèpes séchés (ou trompettes de la mort)
2 gousses d'ail hachées (fac.)
75 g de fromage râpé
carvi, marjolaine, moutarde
pain grec (?)
250 g de feta
2 poivrons rouges
3 gousses d'ail
persil ou coriandre
1/2 tasse d'origan
1/2 tasse de thym
piment (selon le goût)
pain provençal (?)
1/2 pot d'olive noire
1/2 pot d'olives verte
1 petit pot de câpres
1 aubergine
2 belles tomates
1/2 tasse d'herbes de Provence
ail, piment
pain italien (?)
1 petit pot de tomates séchées
3 gousses d'ail
1 boîte d'olives aux anchois
2 courgettes
1 boule de mozzarella
basilic, piment